В АМЕРИКУ — БЕЗ КОЛУМБА ИЛИ СЕКРЕТЫ БИЗНЕС-ИММИГРАЦИИ

С момента открытия Америки, более 200 лет назад, золотоискатели со всех уголков Земли прокладывали тропы в Новый Свет. Сегодня не нужно быть Колумбом, чтоб найти правильный путь в Соединённые Штаты. В этой статье я поделюсь секретом одного из удачных путей в Америку.

Я ждала Алексея в кафе, расположенном в оживлённом районе Нью-Йорка. Был прекрасный солнечный день, когда на одной из многолюдных улиц Манхеттена остановился чёрный SUV, из которого стремительно вышел спортивного вида молодой человек, приятной внешности и уверенно направился к моему столику. Алексей-успешный Российский бизнесмен, год назад переехавший с семьёй в Америку. Привожу краткое содержание нашей беседы с Алексеем.

Я: Алексей, после года пребывания в США, оправдала ли Америка ваши деловые ожидания?

Алексей: Путь по развитию собственного бизнеса однозначно не простой, где бы вы не были, тем более в новой стране. Но тем не менее, могу смело заявить, что мой бизнес успешно развивается и растёт с каждым днем. Так что, ожидания оправданы.

Я: Скажите, Алексей, как вам удалось за такой короткий срок пребывания в Америке, не только адаптироваться в новых условиях, но и открыть успешное предприятие?

Алексей: На протяжении многих лет я занимался бизнесом в России, имею не малый опыт и вот решил развить компанию в Америке, не скрою,меня вначале очень беспокоило незнание законов новой страны, иммиграционных нюансов и правил организации и развитии бизнеса. Все это порождало сомнения в переезде и организации собственного дела. В результате изучения юридической литературы, я убедился, что законодательные системы в России и Америке кардинально отличаются друг от друга. Я понял, что без опытного адвоката здесь не обойтись. По рекомендации коллег я нашёл адвоката, внушившего мне доверие и вселившего в меня уверенность в успехе моего начинания. Я отдал решение всех не известных мне вопросов в руки профессионального юриста, Анны Ароновой.

Я: Алексей, прежде чем говорить об адвокате и вашем пути в Америку расскажите, пожалуйста, о вашем предприятии в США.

Алексей: У меня продуктово-фасовочная фабрика. Сегодня несколько грузовиков ждут разгрузки наших товаров в Нью-Йорке. Мы стараемся охватить и другие штаты. Предприятие расширяется, мы надеемся на распространение нашей продукции по всей Америке. Прошёл всего год с момента моего приезда в Соединённые Штаты, но я уже уверен, что двигаюсь в правильном направлении.

Я: Так с чего же начинался ваш путь в США?

Алексей: С телефонного звонка Анне Ароновой. Адвокат лично вела моё дело от начала до самого момента моего прибытия в аэропорт Кеннеди в Нью-Йорк (что, как мне известно, не является распространённой практикой в юридических конторах, где клиенты общаются и работают не с самими юристами, а их различными пощниками). Я был тщательно подготовлен к любым вопросам, ожидающим меня в посольстве и на таможне. Анна подробно отвечала на все мои расспросы и очень оперативно подготовила все документы. Мы ежедневно поддерживали связь через имаил и Скайп. За время нашего сотрудничества с Анной я не раз приятно удивлялся, с каким профессионализмом, скрупулёзностью и личным вниманием она относилась к моему делу.

Естественно, мне захотелось побеседовать с иммиграционным адвокатом, ставшим гарантом успеха бизнес-иммиграции предпринимателя Алексея.

С Анной мы встретились в её офисе на нижнем Манхетене прямо напротив Federal Plaza — регионального иммиграционного департамента и иммиграционного суда. Из окна открывается вид на здание Высшего суда города Нью-Йорк, фасад которого известен многим по кинохронике и художественным фильмам. Анна сразу приятно удивила меня своей внешностью-это высокая, стройная, молодая женщина, с умными глазами, искренней улыбкой и доброжелательным выражением лица.

Я: Анна, можно мы начнём с вашего клиента Алексея, который Вас очень хвалил. Алексей-успешный российский предприниматель, а мне казалось, что наши бывшие соотечественники переезжает в Америку, как правило, по статусу беженца или в результате воссоединения с семьёй. Насколько распространён способ иммиграции, которым воспользовался Алексей?

Анна: Действительно, долгое время были наиболее распространены названые вами пути иммиграции в Америку. Но в последние годы благодаря информации по Интернету, а так же изменению политической и экономической ситуации, увеличился поток наших клиентов из числа бизнесменов, предпринимателей, не ординарных личностей ( учёных, артистов, художников, актёров, спортсменов и тд).

Я: А по какой визе приехал Алексей?

Анна: По визе L1. Вообще данная виза пользуется большой популярностью у наших бывших соотечественников. Она позволяет компаниям, находящимся за пределами США, ("иностранным компаниям") открыть аффилированное предприятие в США и переводить своих руководящих сотрудников и ценных специалистов для работы и развития бизнеса в Америке. Примечательно, что данная виза позволяет иностранным компаниям, ещё не имеющим аффилированного офиса в США, направлять своих сотрудников для открытия и развития нового предприятия в Америке. Причём род деятельности Американской и иностранной компаний может быть совершенно различным.

Я: А чем привлекательна эта виза для деловых людей?

Анна: Своей "гибкостью". Она позволяет предпринимателям не зависеть от работодателя в США, а работать и развивать свой бизнес. Эта категория виз не требует крупных капиталовложений (её очень часто путают с грин-картой для инвесторов, требующей вложения $500,000 или $1,000,000). От заявителя на данную визу не требуются доказательства отсутствия иммиграционных намерений. Таким образом, заявитель на визу не должен доказывать, что он непременно вернётся на Родину по окончании визы и что он не рассматривает перспективы переезда в США. Как правило, это является одной из наиболее частых причин отказа в получении других не иммиграционных виз.

Основным плюсом является возможность подачи на грин карт обладателям визы L1A. При подаче прошения на постоянное место жительства, обладатель визы L1A не должен получать специальное разрешение от Министерства Труда, а значит не должен доказывать, что в США нет специалистов, квалифицированных для данной работы. А так же, немаловажным является право привезти с собой супруга/гу и детей, супруги в свою очередь могут получить разрешение на работу.

Я: А какие же требования предъявляются к такой визе?

Анна: Требований несколько, но основным является наличие компании за пределами США, не просто номинального юридического лица, а активного и рентабельного предприятия.

Я: А важен ли для данной визы доход иностранной компании?

Анна: Иммиграционное законодательство не устанавливает минимального дохода или оборота для компаний. тем не менее, кампании не могут быть убыточными, а активы иностранной компании должны быть достаточными, чтобы открывать и развивать филиал в США. Не существует "золотой формулы" для расчёта необходимых оборотов/капитала/уровня активности, которая была бы применима к любой компании.

Проанализировав род деятельности, местонахождение, размер штата сотрудников и многие другие факторы, мы можем определить, подходит ли данная виза для клиента. Обобщено по данному вопросу можно сказать только, что в отличие от грин карты инвестора, для получения данной визы заявитель не должен расставаться с миллионом долларов. Так же не существует установленного минимального штата сотрудников, а все определяется родом деятельности и масштабом предприятия. Таким образом, на данную визу могут претендовать не только крупные международные организации, но и малые фирмы, которые регулярно осуществляют бизнес деятельность (например, продают / закупают товары, оказывают услуги и т.д.).

Я: Скажите, Анна, что первым делом должны сделать наши читатели , заинтересованные в получении данной визы?

Анна: Связаться с нашей фирмой для получения индивидуальной консультации. Затем для тех клиентов, которые желают открыть дочернее предприятие в США, первым шагом будет регистрация компании, открытие банковского счета, постановка на налоговый учёт, аренда помещения. Наша фирма поможет вам в решении данных задач. Если же филиал в США уже работает или вы приобретаете уже существующий бизнес, то мы можем сразу преступать к сбору документов и подготовке прошения на визу L1 в Иммиграционный Департамент США, который рассматривает заявления и присваивает данный статус заявителю. Обратите внимание, что процесс получения отличается от процесса обращения за такими визами,как туристическая или студенческая. Заявление подаётся на территории США адвокатом от лица заявителя, причём заявитель в это время может находиться за пределами Америки. После одобрения прошения, заявитель подаёт анкету на получение самой визы в посольстве США в своей стране на основании петиции, уже одобренной Иммиграционным департаментом США.

В общем, хотелось бы предостеречь наших читателей, что никакие информационные источники не заменят вам индивидуальной консультации с опытным лицензированным юристом. Своевременное обращение к адвокату-залог избежания ошибок.

Разговор длился более часу, о чем просто не возможно рассказать в одной статье, но мне стало совершенно ясно, что передо мной — эрудированный, высоко-профессиональный адвокат и, в то же время, человек, которому не безразлично решение каждого дела, судьба каждого клиента, доверившегося ей.

Валентина Лист